O alimento tem por função a nutrição do corpo. Nele pode se encontrar benefícios e malefícios para saúde em geral. Por intermédio da Nutricionista o sujeito poderá receber a orientação nutricional dos alimentos adequados que garantirão a sua saúde e o seu bem estar.

O nutricionista é um profissional da saúde com formação generalista, humanista e crítica. Está capacitado para atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética. Sua abrangência se estende a todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais.

A atuação do nutricionista contribui para a melhoria da qualidade de vida. Deve ser pautada em princípios éticos, com reflexões sobre a realidade econômica, política, social e cultural do país.

A avaliação nutricional com a reeducação alimentar e dietoterapia pode ser direcionada para:

Crianças, adolescentes, adultos e idosos;
Obesos, sobrepeso, adequado e baixo peso;
Atletas e praticante de atividade física;
Hipertensos, diabéticos, colesterol e triglicérides alterados;
Anemias;
Hipo/ Hipertireoidismo;
Intolerância a lactose/glúten;
Gestante e Nutriz;
Intolerância alimentar (bulimia/anorexia);
Doenças hepáticas (cirrose, gota…);
Estética (prevenção envelhecimento, celulites…).